Rabatte auf Rechnungen

1. Gehe zum Reiter Rechnungen.
  2. Klicke auf Neue Rechnung.
  3. Klicke im rechten Feld Rechnungseinstellungen auf Rabatt.
  4. Jetzt kannst du den Rabatt im rechten Feld individuell konfigurieren. Klicke dazu einfach in das Dropdown-Menü unter Rabatteinstellungen. Wähle nach einem Klick auf das Dropdown zunächst aus, ob du den Rabatt auf die Gesamtsumme oder Pro Rechnungsposten (Produkt oder Dienstleistung) geben möchtest.

Wähle nun bitte die Rabattform (prozentualer Rabatt % oder Rabattbetrag in EUR) und ob der Rabatt die Mehrwertsteuer beinhaltet oder nicht (Rabattart)

Rabatt auf Gesamtsumme:

Rabatt pro Rechnungsposten:

Ein Bespiel:

USt. = 19% (0,19)

Prozentualer Rabatt = 10% / Rabattbetrag = 10€

Einzelpreis = 100€

Menge = 1

So wird der Rabatt berechnet für RABATTBETRAG in EUR inkl. USt.:

(Einzelpreis * Menge) * (1 + USt.) - Rabattbetrag

(100 * 1) * (1 + 0,19) – 10 = 109

So wird der Rabatt berechnet für PROZENTUALER RABATT % inkl. USt.:

(Einzelpreis * Menge) * (1 + USt.) * (1 - (prozentualer Rabatt / 100))

(100 * 1) * (1 + 0,19) * (1 - (10 / 100)) = 107,10

So wird der Rabatt berechnet für RABATTBETRAG in EUR exkl. USt.:

((Einzelpreis * Menge) - Rabattbetrag) * (1 + USt.)

((100 * 1) – 10) * (1 + 0,19) = 107,10

So wird der Rabatt berechnet für PROZENTUALER RABATT % exkl. USt.:

(Einzelpreis * Menge) * (1 - (Prozentualer Rabatt / 100)) * (1 + USt.)