E-Rechnungen versenden

1. Fülle zunächst alle notwendigen Firmen- und Kundeninformationen aus.

2. Gehe zum Tab >Rechnungen >Neue Rechnung, um wie gewohnt eine Rechnung zu erstellen. Im Rechnungseditor findest du auf der rechten Seite unter >Einstellungen >Angezeigte Referenzen weitere Felder, die deiner E-Rechnung hinzugefügt werden können.

3. Nachdem du deine Rechnung erstellt hast, wähle im Menü >Bestätigen und senden die Option >Als E-Rechnung.

4. Es öffnet sich ein Fenster, indem du deine Firmenadresse, sowie die Adresse deines Kunden ausfüllen kannst. Als E-Rechnungsadresse wähle bitte die Leitweg-ID oder USt-IdNr. und gebe die ID deines Kunden ein. Um zu wissen, welcher Adresstyp der richtige ist, lies auch gerne unseren Artikel E-Rechnungsadressen verstehen leicht gemacht

5. Klicke abschließend auf >Senden. Dadurch wird deine E-Rechnung über Basware/PEPPOL an den E-Rechnungsbetreiber deines Kunden und schließlich an das Rechnungsverarbeitungssystem deines Kunden gesendet.

Sollte die eingefügt Adresse nicht den Anforderungen entsprechen, bekommst du eine Fehlermeldung. Stelle bitte sicher, dass dein Kunde e-Rechnungen empfangen kann, du die richtige e-Rechnungsadresse hast und den richtigen Adresstyp ausgewählt hast.

e-Rechnungsadresse

Verfolge die Versandstatus deiner E-Rechnungen

Nachdem du eine E-Rechnung gesendet hast, kannst du den Lieferstatus im >Verlauf der Rechnung überprüfen:
Rechnungsverlauf von E-Rechnungen mit Zervant e-Rechnungen

• Wenn die Lieferung erfolgreich war, lautet der Status "E-Rechnung erfolgreich an Empfänger zugestellt"
  • Wenn die Zustellung fehlgeschlagen ist, wird dir im Rechnungsverlauf der Grund angezeigt. Fehlerbeispiele sind u.a. "Zustellung der E-Rechnung aufgrund eines ungültigen Inhalts fehlgeschlagen ist" oder auch "E-Rechnung vom Empfänger abgelehnt". Überprüfe die Informationen und versuche dann die Rechnung erneut zu versenden
  • Wenn die Zustellung sich verzögert, wird dies auch im Verlauf angezeigt. Du bekommst außerdem eine Benachrichtigung per E-Mail. Dies ist ein Indikator dafür, dass beim Versandt der E-Rechnung etwas schief gegangen ist. Bitte überprüfe, dass alle Parameter in der E-Rechnung korrekt sind und dein Kunde E-Rechnungen empfangen kann.

Hier findest du weitere Informationen zur Problembehebung bei Zustellungsfehlern von E-Rechnungen.